暖房が待ち遠しい…
2009年 10月 15日
今日はとんでもなく寒い風が吹き続けた一日でした。
久々に朝から青空が続き、夕方には柔らかい光が差して…
少し暖かさを感じたのに
夜仕事から帰るときには手袋が欲しいと思いました。 凍えました。。。
お家は集中暖房なので
いつスイッチが入るのか先週あたりから気になって仕方がありません。
こちらは昨日作ったコワン(かりんの仲間?)のジュレです。
シェフの田舎のお家のご近所さんからいただいたビオのコワン。
皮をむいて種をとり計量すると3キロありました。
このルセットを参考に初めて作った割には美しくできました☆
大量に出来上がりました。 グラニュー糖だけでなんと5キロ使用!
最初は無色透明な液が、煮詰めていくとだんだんワイン色に。
お家でも作ってみようかと思いました。
久々に朝から青空が続き、夕方には柔らかい光が差して…
少し暖かさを感じたのに
夜仕事から帰るときには手袋が欲しいと思いました。 凍えました。。。
お家は集中暖房なので
いつスイッチが入るのか先週あたりから気になって仕方がありません。
こちらは昨日作ったコワン(かりんの仲間?)のジュレです。
シェフの田舎のお家のご近所さんからいただいたビオのコワン。
皮をむいて種をとり計量すると3キロありました。
このルセットを参考に初めて作った割には美しくできました☆
大量に出来上がりました。 グラニュー糖だけでなんと5キロ使用!
最初は無色透明な液が、煮詰めていくとだんだんワイン色に。
お家でも作ってみようかと思いました。
by tony_etoile
| 2009-10-15 01:00
| フランス生活