おいしい野菜を求めて
2008年 11月 15日
Avenue du Président Wilsonの市場に行きました。
ここにはカリスマ農家のチエボーさんのお店が出ています。
パリ近郊の農場で作る有機栽培の野菜が山盛り!
ニンジンやトマトも色とりどりで何を買おうか迷います。
さすが有名レストランで使われているだけのことはあります。
珍しさと鮮度に惹かれ、このお店の前だけ人だかりが。
“サラダ500グラムちょうだい”と言うと
お店の人がいろいろな葉を取り混ぜて袋に入れてくれます。
何に使うのか、どう食べるのかを伝え、それに対してお店の人が選ぶ、という
コミュニケーションがいいな、と思いながら観察していました。
生で食べられそうな野菜のみ厳選して購入。
(写っている、フレーズ・デ・ボワは別のお店で買ったもの。 念のため)
トマトは、とある品種を指差したら“これは生では食べられないよ。火を通して食べるんだよ”と
親切に教えてくださり、間違えて買わずに済みました。
日本では生でなかなか手に入らないフレーズ・デ・ボワ。
もちろん買ってみましたが高いし、すぐに傷みました。。。
ここにはカリスマ農家のチエボーさんのお店が出ています。
パリ近郊の農場で作る有機栽培の野菜が山盛り!
ニンジンやトマトも色とりどりで何を買おうか迷います。
さすが有名レストランで使われているだけのことはあります。
珍しさと鮮度に惹かれ、このお店の前だけ人だかりが。
“サラダ500グラムちょうだい”と言うと
お店の人がいろいろな葉を取り混ぜて袋に入れてくれます。
何に使うのか、どう食べるのかを伝え、それに対してお店の人が選ぶ、という
コミュニケーションがいいな、と思いながら観察していました。
生で食べられそうな野菜のみ厳選して購入。
(写っている、フレーズ・デ・ボワは別のお店で買ったもの。 念のため)
トマトは、とある品種を指差したら“これは生では食べられないよ。火を通して食べるんだよ”と
親切に教えてくださり、間違えて買わずに済みました。
日本では生でなかなか手に入らないフレーズ・デ・ボワ。
もちろん買ってみましたが高いし、すぐに傷みました。。。
by tony_etoile
| 2008-11-15 11:40
| フランスの旅