マドレーヌ ショコラ madeleine chocolat
2006年 10月 21日
この頃はプティフール用に、このマドレーヌを作っています。
3cmぐらいのかわいいマドレーヌです。
焼きあがったときの様子はこんな感じ。
キッチン中によい香りが漂います。
壊れかかっていたアイスクラッシャーの機械をこちらに買い換えました。
スライサーもついているのでなんと手軽にかき氷が楽しめます。
機械には“氷”の旗も標準装備でした。(笑)
スタッフへのお披露目も兼ねて、かき氷パーティーを開催したところ
季節はずれにも関わらず大好評でした。
パティシエの冷凍庫に眠っていたつぶあん、
コンデンスミルクを少し薄めたもの(そのままだと濃度がありすぎたので)、
抹茶リキュールのアルコールを飛ばして作ったシロップをかけて
宇治金時味の完成。
エスプレッソで濃い目のコーヒーシロップを作って
牛乳と一緒にかけたらスター○ックスのコーヒーフラペチーノ味になりました。
スコップ1杯の氷で20人近い人々をもてなすことができて面白かったです。
また身近な材料で楽しめるように考えたいと思いました。