イタリア料理
2011年 03月 07日
珍しく青空のパリ続いています☆ 今日でなんと4日目。
明日あたりまでこのお天気が続くようです。
外に出ると少し寒いけれど
とにかくいつもより行動したくなってしまうのはtonyだけではないはず。。。
白いクロッカスが光に透けてきれい…太陽のありがたみを感じました。
さて、昨日はお家の近所に日曜日でも開いているレストランがあることを発見!
せっかくなので試しに行ってみることに。
いくつかのレストランの中から迷った末にイタリアンを選択。
入ってみるとイタリア人経営のお店のよう。
メニューはイタリア語で、補足的にフランス語が書いてあり、
読み慣れないので解読するまでに少し時間がかかりましたが面白い体験でした。
tonyは野菜のグリルとモッツァレラチーズの前菜。
茄子がちょっと焦げ気味なのが残念…。
でも熱々の野菜と冷たいモッツァレラを一緒にいただくとおいしかったです。
じょりーの前菜。イカとアーティチョークのポワレ。
シンプルでおいしかった、とじょりー。
tonyはメインにパスタ。 イカとルッコラのリングイネ。
パリでは伸びきったパスタが多い中、これはかなり硬めに茹でてありました。
でも語学学校で同じクラスだったイタリア人女性が言っていました。
パスタの茹で加減はアルデンテっていうけど、私はちょっと長く茹でたのが好き、と。
日本人に好みのご飯の硬さがあるように、イタリア人にもいろいろあるようです。
パスタはボリュームたっぷりで後半はじょりーに食べてもらうことに。
じょりーはメインに仔羊を。
軽くワインを飲みながらゆっくり食事…楽しい時間でした。
帰り道にはお家のそばで行われていたブロッカント(フリーマーケット)を見学。
昔のアイロンたち。(たぶん…)
二人でゆっくり過ごすことができる日は
大抵お家に閉じこもってしまう私たちですが
珍しく外出したことでリフレッシュできました。
明日あたりまでこのお天気が続くようです。
外に出ると少し寒いけれど
とにかくいつもより行動したくなってしまうのはtonyだけではないはず。。。
白いクロッカスが光に透けてきれい…太陽のありがたみを感じました。
さて、昨日はお家の近所に日曜日でも開いているレストランがあることを発見!
せっかくなので試しに行ってみることに。
いくつかのレストランの中から迷った末にイタリアンを選択。
入ってみるとイタリア人経営のお店のよう。
メニューはイタリア語で、補足的にフランス語が書いてあり、
読み慣れないので解読するまでに少し時間がかかりましたが面白い体験でした。
tonyは野菜のグリルとモッツァレラチーズの前菜。
茄子がちょっと焦げ気味なのが残念…。
でも熱々の野菜と冷たいモッツァレラを一緒にいただくとおいしかったです。
じょりーの前菜。イカとアーティチョークのポワレ。
シンプルでおいしかった、とじょりー。
tonyはメインにパスタ。 イカとルッコラのリングイネ。
パリでは伸びきったパスタが多い中、これはかなり硬めに茹でてありました。
でも語学学校で同じクラスだったイタリア人女性が言っていました。
パスタの茹で加減はアルデンテっていうけど、私はちょっと長く茹でたのが好き、と。
日本人に好みのご飯の硬さがあるように、イタリア人にもいろいろあるようです。
パスタはボリュームたっぷりで後半はじょりーに食べてもらうことに。
じょりーはメインに仔羊を。
軽くワインを飲みながらゆっくり食事…楽しい時間でした。
帰り道にはお家のそばで行われていたブロッカント(フリーマーケット)を見学。
昔のアイロンたち。(たぶん…)
二人でゆっくり過ごすことができる日は
大抵お家に閉じこもってしまう私たちですが
珍しく外出したことでリフレッシュできました。
by tony_etoile
| 2011-03-07 23:57
| フランスの食