L'Auberge de l'll オーベルジュ・ド・リル
2008年 12月 09日
三ツ星のオーベルジュ・ド・リルへ行ってきました。
イル川の辺にあるホテルとレストラン。 大きな柳の木があります。
お庭はとても手入れが行き届き、お散歩していると楽しいです。
リンゴの実が熟れて“トスッ”と音を立てて落ちるのを何度か見ました。
ニュートンはこうして重力を!?と盛り上がった瞬間でした☆
ショープレートやお水のグラスにはお庭で出会った柳の葉が。。。
Moussel.de Grenouilles "Paul HAEBERLIN"
tonyは人生初のカエルに挑戦! 美味しかったです。
Terrine de Foie Gras d'Oie
東京のオーベルジュ・ド・リルでは、フランスで作ったものを空輸しているらしいです。
ルセットが門外不出だとか。。。
Canard Colvert laqué aux épices
お茶は番茶、ほうじ茶、玄米茶まで選べる素晴らしさ。
もちろん鉄瓶でのサービス。
鉄瓶は鉄分がお茶に悪い影響を及ぼす、と日本では不評なのですが
フランスでは“禅ブーム”で鉄瓶が大人気でした。
ワインはまず、グラスのLallier Brut。
次にRiesling Gd Cru Schlossberg 2004。
食後にGewürztraminer Vendange Tardive Hugel 2002。
知り合いの日本人ソムリエールに偶然出会い、
その方が選んでくださったので美味しさもひとしおでした。
残念ながら、もう他のレストランに移ってしまわれたのですが。。。
朝食もおいしくてよかったです。