Le Jardin des Remparts ル・ジャルダン・デ・ランパール
2008年 12月 05日
10月10日はBeauneボーヌで働く後輩のお店へ行ってきました。
一ツ星のレストランです。
食前酒はキールにしました。
ワインはMeursault 1er Cru Les Charmes Matrot 2003をお願いすることに。
パンは3種類盛ったカゴで出てきます。
このカゴ、パン屋さんなら知っていると思いますが、
パン・ド・カンパ-ニュを発酵させるためのカゴ(バヌトン)でした。
とても小さくて可愛らしかったです。
バターはきっとボーディエさんのものだと思っていたら…。
こちらでバターと季節のものを混ぜて作っているそうです。
前菜のフォワグラにびっくり。
日本で食べるフォワグラよりも口溶けがよく、ストレートな美味しさ。
お肉と一緒に出てきたジャガイモのピューレ。
エスプーマを使用しているらしく、フワフワ。
その軽さに衝撃を受けました。
鬼塩(おにじお:ギリギリ限界に塩辛いこと)なお料理でしたが
いろいろと楽しめました☆
一ツ星のレストランです。
食前酒はキールにしました。
ワインはMeursault 1er Cru Les Charmes Matrot 2003をお願いすることに。
パンは3種類盛ったカゴで出てきます。
このカゴ、パン屋さんなら知っていると思いますが、
パン・ド・カンパ-ニュを発酵させるためのカゴ(バヌトン)でした。
とても小さくて可愛らしかったです。
バターはきっとボーディエさんのものだと思っていたら…。
こちらでバターと季節のものを混ぜて作っているそうです。
前菜のフォワグラにびっくり。
日本で食べるフォワグラよりも口溶けがよく、ストレートな美味しさ。
お肉と一緒に出てきたジャガイモのピューレ。
エスプーマを使用しているらしく、フワフワ。
その軽さに衝撃を受けました。
鬼塩(おにじお:ギリギリ限界に塩辛いこと)なお料理でしたが
いろいろと楽しめました☆
by tony_etoile
| 2008-12-05 03:50
| フランスの食