人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌漬け

味噌漬け_a0066869_2555854.jpg

おつまみの本を見て作ってみた味噌漬け。
さて、何を漬けたのでしょう?



答えは…クリームチーズ。

お味噌をみりんで適当に伸ばし、
キッチンペーパーに包んだクリームチーズに塗って、
ラップでしっかりと包み、冷蔵庫でねかせること4日間。

酸味が消え、日本人好みのおつまみに。
まるで豆腐ようのようなこっくりとした味わいに変身しました。


ちなみにクリームチーズは
フィラデルフィアと迷った末にkiriを購入。
こんどは他のメーカーでも試してみたいと思いました。

もうちょっと漬けておいてもよかったかもしれません。。。


参考にしたのはこちらの本。
作るの簡単、写真もきれいで、おいしいです。
こういうのがチャチャッと作れるようになりたいです。
おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185
/ 池田書店
by tony_etoile | 2008-04-06 03:10 | 食べる

ガテン系パティシエール:            tonyのブログ


by tony