味噌漬け
2008年 04月 06日
おつまみの本を見て作ってみた味噌漬け。
さて、何を漬けたのでしょう?
答えは…クリームチーズ。
お味噌をみりんで適当に伸ばし、
キッチンペーパーに包んだクリームチーズに塗って、
ラップでしっかりと包み、冷蔵庫でねかせること4日間。
酸味が消え、日本人好みのおつまみに。
まるで豆腐ようのようなこっくりとした味わいに変身しました。
ちなみにクリームチーズは
フィラデルフィアと迷った末にkiriを購入。
こんどは他のメーカーでも試してみたいと思いました。
もうちょっと漬けておいてもよかったかもしれません。。。
参考にしたのはこちらの本。
作るの簡単、写真もきれいで、おいしいです。
こういうのがチャチャッと作れるようになりたいです。
おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185
/ 池田書店