鶏きのこ蕎麦 (低GI値の食事)
2012年 04月 28日
二人とも大きな異常はなかったのですが
少し体を引き締めよう、ということで
低GI値の食材 (GI=Glycemic Index 血糖値上昇指数) に注目。
それを踏まえてtonyが作った夕食。
ちょっと具が多めの(笑) 鶏とキノコのつけ蕎麦。
手羽先と昆布をコトコト煮込んでとったスープをベースに。
骨を取ってほぐすとき、皮は除きました。
お蕎麦には出汁をとったときの昆布を刻んで混ぜ込み。。。
じょりーがあまり噛まないので、早く飲み込むのを阻止するためです。(笑)
それからヒジキの煮物。
ニンジンはGI値が高く避けなければいけないのですが、
冷蔵庫にあったので入れてみました。
糸コンニャクでかさ増ししたら
ヒジキよりも具のほうが多くなってしまいました。(笑)
じょりーも、こういう食事なら毎日でもいいね、と満足げ。
GI値が気になっていろいろと調べていると
フランス語の一覧表に出会ってびっくり!
(GI値はフランス語で indice glycémique なので略すと IG)
まず載っている食材が違います。
フロマージュブラン以外のフロマージュや生クリーム、フォワグラ、
ソーセージやハムなどのシャルキュトリ、お肉や魚介はなんとGI値がゼロ。
国が違えば食材も全然違う…当たり前といえば当たり前ですが面白い発見でした☆