ワイン会
2011年 11月 21日
一緒に働いているシェフやそのご家族、同業のお友達とワイン会を開催しました。
まずシャンパーニュから。
Champagne J. Prévost La Closerie Les Béguines
お料理はお酒に合いそうなものいろいろ。
キノコのタルトや…
山羊のフレッシュチーズのムースや…
イカのフリット(ただ粉をつけて揚げるだけ、簡単で美味しい一品)や生牡蠣など。。。
そして白ワインが2本。
Domaine Marcel Deiss - Engelgarten « Bergheim » 2004
少し甘みのある華やかなワイン。
じょりーは最後でも(フロマージュに合わせて)よかったかな、と言っています。
Château de Beaucastel - Châteauneuf du Pape 2002
まだ硬いのを承知で試したこちら。
まろやかな、蜂蜜のような香りのあるワインでした。
後味が硬かったのですが、それも時間と共にやわらぎました。
これでもとってもおいしかったのに
もっと寝かせておいたらどうなってしまうのか、気になるところです。
この会のメインイベント。
どうしてワイン会をすることになったかというと
リエーブル(野うさぎ)とエルミタージュを合わせていただくのが目的だったのでした。
Hermitage La Chapelle Paul Jaboulet Aîné(音が出ます) 2000
tonyにとっては2度目の野うさぎ。
野生的な香りがしていましたが、無理なくいただくことができました。
最初1998年のエルミタージュにしようかと迷っていたのですが
ワイン屋のおじさんが2000年がいいと思う、と勧めてくれたのでその通りに。
少し酸が効いていてまるでブルゴーニュのようでしたがおいしくいただきました。
この日のために、
仕事の休憩中に何件ものワイン屋さんに行って情報収集。
割と上手く集めることができたと思います。
これを日本で、同じワインを揃えて開催したら、
いったいいくらかかるのかと思うとぞっとします。
おまけ。
シェフのお子さんや飲めない人々にはこちらを用意しました。
こだわりオレンジジュースと桃のネクター。
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