ジビエを食べる Le Repaire de Cartouche
2011年 10月 17日
よいお天気で過ごしやすい週末でした。
休日はお家にこもることの多い私たちも珍しく行動的に。
初めてサンマルタン運河に行ってみました。
青空と紅葉、そして運河。
その美しさが写真に反映されずにちょっと残念なのですが、
時間を忘れてゆっくりできる空間でした。
同じお水のある風景でもセーヌ川とはまた違った魅力が。
じょりーとのんびりお散歩してきました。
さて、そのお散歩の前にはビストロ、Le Repaire de Cartouche で昼食。
そろそろ gibier ジビエ の季節です。
去年はじょりーとの休みが合わずにあまり食べに行けなかったので
今年は、と気合の入っているじょりー。
tonyの前菜は温かいサラダを選択。
Salade de haricots verts cuits minute à l'huile de noisettes
ゴロゴロ入ったノワゼットが秋らしくてシンプルでおいしかった。。。
じょりーには空っぽのお皿が届きました。
頼んだのは Terrine de lièvre au chocolat 。
型ごとの野兎のテリーヌ。
自分で好きなだけ切って食べることができます。
あまりクセがなくコクがあって
ジビエがあまり得意ではないtonyもどうにか食べられる感じでした。
ジビエが苦手なtonyのメイン。
Filet de canette rôti aux girolles
じょりーは Poitrine de grouse rôtie en papillote de choux 。
ライチョウとフォワグラをキャベツで包んであります。
届いた瞬間からかなり熟成した香りが漂っていました。
ジビエ好きな方にはたまらないのでしょうね。
おいしかった、と満足げなじょりー。
tonyのデセール。
Clafoutis aux pêches de vignes
じょりーのデセール。
Poêlée de fraises et rhubarbe, glace vanille
この後、ワイン屋さんに行ったり、日本の食材屋さんに行ったり
充実した週末でした☆
休日はお家にこもることの多い私たちも珍しく行動的に。
初めてサンマルタン運河に行ってみました。
青空と紅葉、そして運河。
その美しさが写真に反映されずにちょっと残念なのですが、
時間を忘れてゆっくりできる空間でした。
同じお水のある風景でもセーヌ川とはまた違った魅力が。
じょりーとのんびりお散歩してきました。
さて、そのお散歩の前にはビストロ、Le Repaire de Cartouche で昼食。
そろそろ gibier ジビエ の季節です。
去年はじょりーとの休みが合わずにあまり食べに行けなかったので
今年は、と気合の入っているじょりー。
tonyの前菜は温かいサラダを選択。
Salade de haricots verts cuits minute à l'huile de noisettes
ゴロゴロ入ったノワゼットが秋らしくてシンプルでおいしかった。。。
じょりーには空っぽのお皿が届きました。
頼んだのは Terrine de lièvre au chocolat 。
型ごとの野兎のテリーヌ。
自分で好きなだけ切って食べることができます。
あまりクセがなくコクがあって
ジビエがあまり得意ではないtonyもどうにか食べられる感じでした。
ジビエが苦手なtonyのメイン。
Filet de canette rôti aux girolles
じょりーは Poitrine de grouse rôtie en papillote de choux 。
ライチョウとフォワグラをキャベツで包んであります。
届いた瞬間からかなり熟成した香りが漂っていました。
ジビエ好きな方にはたまらないのでしょうね。
おいしかった、と満足げなじょりー。
tonyのデセール。
Clafoutis aux pêches de vignes
じょりーのデセール。
Poêlée de fraises et rhubarbe, glace vanille
この後、ワイン屋さんに行ったり、日本の食材屋さんに行ったり
充実した週末でした☆
by tony_etoile
| 2011-10-17 01:36
| フランスの食