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ビザと日本料理

出発まであと数日、というところまできたのにビザがない!

ホームページでビザが出来上がったかどうかを確認できるのですが
一向に“もう少し後で確認してください”という表示が変わる様子もなく。。。

のんびり屋のtonyもさすがに動かないわけにはいかず、
広尾のフランス大使館へ押しかけてきました。

申請時に追加書類が必要だと言われ、
それらを郵送したところ、届いていたのにどこかへ放置されていたようで。。。
確認が済むとすぐにビザを発行してくださいました。
これで予定通り、またフランスに行くことができます☆

お家の中は荷物で溢れかえっていますが、それも明日で終わりです。

先日、誘っていただいて大好きなお店に行ってきました。

“うすい豆”を絡ませた 熊本県天草の夏野菜“緑竹”と北海道の“生ホタテ”
     “新生姜”と“木の芽”の香りを添えて
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北海道 函館の“極上うに”
“焼とうもろこし”仕立ての冷製茶碗蒸し

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とっても優しい味でした☆

パリに帰って来てから写真を見ると、夢のような世界です。








引き立て一番出汁への想い
朝〆“鱧”の葛叩き椀 “賀茂茄子揚”をくるんだ夏仕立て
青柚子と順菜を散らして

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鱧をレントゲンにとり、骨の位置を確認したことで
さらに骨切りが完璧になったという、料理界では有名な一皿。

茨城県日立産 夕方〆の“アイナメ”と
燻し“鰹”のお造り 洗い海苔を添えて

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シェフ山本 夏のスぺシャリテ
“泳がし鮎”の炭火焼 涼しげな演出と共に
“すいか”を使った 龍吟名物“紅蓼酢”を添えて

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前から憧れをもっていたこのお料理、食べることができて幸せでした。

“温”と“冷”…
“煮アワビ”“白ズイキ”“揚空豆”の熱々生姜あんかけ
“瑠璃色茄子”の冷製仕立て “白海老”のジュレを流して

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琵琶湖産“天然大鰻”炭火焼
北海道余市産“極上あん肝”を添えて

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鰻を口にした瞬間、ご飯が欲しいと思いました。
皮はパリッパリ、身はしっとりふっくら。
木の芽と山椒の香りがきいて、もう一度食べたい一皿でした。

若豆を散らした“とうもろこしご飯”と
宮城県産“黒毛和牛”の炭火焼
“芝海老出汁”の赤出汁と共に
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生のトウモロコシが甘く、サクサクとしていて好きでした。
こちらのお店では最後のご飯を食べ終わると
種類を変えていくつか出してくださいます。

2種類目は自家製のカラスミがのったお茶漬け。
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3つ目は青柚子の冷たいお蕎麦。
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最後に暖かいお蕎麦。
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tonyはもうお腹いっぱいでたどり着けなかったので
じょりーのを拝借して撮影。

幹事のKくんが
じょりーのお誕生日サプライズを用意しておいてくれました!
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届いたのはりんご飴。
少し照れながら飴を打ち割るじょりー。 

“和三盆”仕立ての“フルーツトマト”
徳島の“すだち”と“和三盆”のシャーベットと共に
すいかのジュースを添えて
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熱々仕立ての 龍吟パフェ
第七作 “無花果と和三盆”

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最後に薄茶が出てきたのですが写真を撮り忘れ…。
by tony_etoile | 2010-06-21 18:27 | 食べる

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